Dia de Reis - 6 de janeiro
Dia de Reis...
"No
dia 06 de janeiro comemora-se o dia de Reis, que na tradição cristã foi
o dia em que os três reis magos levaram presentes a Jesus Cristo.
Cada um dos reis magos saiu de sua localidade de origem, ao contrário do que pensamos - que viajaram juntos.
Baltazar saiu da África, levando para o menino mirra, um presente ofertado aos profetas. A mirra é um arbusto originário desse país, onde é extraída uma resina para preparação de medicamentos.
O presente do rei Gaspar, que partiu da Índia, foi o incenso, como alusão à sua divindade. Os incensos são queimados há milhões de anos para aromatizar os ambientes, espantando insetos e energias negativas, além de representar a fé, a espiritualidade.
Baltazar saiu da África, levando para o menino mirra, um presente ofertado aos profetas. A mirra é um arbusto originário desse país, onde é extraída uma resina para preparação de medicamentos.
O presente do rei Gaspar, que partiu da Índia, foi o incenso, como alusão à sua divindade. Os incensos são queimados há milhões de anos para aromatizar os ambientes, espantando insetos e energias negativas, além de representar a fé, a espiritualidade.
Melchior ou Belchior partiu da Europa, levando ouro ao Messias, rei dos reis. O ouro simbolizava a nobreza e era oferecido apenas aos deuses.
Em homenagem aos reis magos, os católicos realizam a folia de reis, que se inicia em 24 de dezembro, véspera do nascimento de Jesus, indo até o dia 06 de janeiro, dia em que encontraram o menino.
A folia de reis é de origem portuguesa e foi trazida para o Brasil por esses povos na época da colonização.
Durante
os festejos, os grupos saem caminhando pelas ruas das cidades, levando
as bênçãos do menino para as pessoas que os recebem. É tradição que as
famílias ofereçam comidas aos integrantes do grupo, para que possam
levar as bênçãos por todo o trajeto. (...)" (Dado: site Brasil escola)
Bolo de Reis:
Ingredientes da Massa:
- ¾ xícara (chá) de damascos secos picados (100 g)
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas (120 g)
- ½ xícara (chá) de rum (100 ml)
- 1 tablete de manteiga (200 g)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar (240 g)
- 5 gemas
- 2 colheres (chá) de especiarias em pó (canela, cravo, noz-moscada)
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 3 xícaras (chá) de farinha de aveia para uso culinário
- ¾ xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 5 claras em neve
Cobertura e Decoração:
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (260 g)
- ¼ xícara (chá) de suco de limão coado
- ¼ xícara (chá) de suco de limão coado
- nozes inteiras e tirinhas de damasco
Modo de Fazer:
Passo 1 - Deixe os damascos e as passas de molho no rum por 10 minutos. Escorra e descarte o rum.
Passo 2 -
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso e, mantendo a batedeira
ligada, junte as gemas, as especiarias moídas e o gengibre. Reduza a
velocidade da batedeira ao mínimo, adicione a farinha de aveia e bata
por mais alguns instantes, para agregar. Desligue a batedeira para
acrescentar as nozes, as uvas passas e os damascos. Por fim, adicione o
fermento em pó e as claras batidas em neve, misturando delicadamente.
Passo 3 -
Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (22 cm de
diâmetro) untada e enfarinhada. Asse por cerca de 50 minutos em forno
preaquecido (180ºC). Desenforme morno sobre o prato em que for servir e
deixe esfriar.
Passo 4 -
Cobertura: coloque o açúcar em um recipiente de vidro e leve ao
banho-maria e acrescente aos poucos o suco de limão, mexendo sempre.
Assim que estiver homogêneo retire do fogo e despeje sobre o bolo frio,
decorando em seguida com nozes e damascos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário